Robinia pseudoacacia

Cet arbre a poussé spontanément ici grâce aux fruits de l'arbre voisin tombés il y a une dizaine d'années. Il a été conservé pour son intérêt printanier (odeur de la floraison). Dans les années à venir, il est prévu de le surveiller et de le protéger pour qu'il se développe pleinement.

Famille : Fabaceae

Durée de vie moyenne : 300 ans

Hauteur moyenne : 25 m

Feuillage : caduc, grandes feuilles alternes (25cm) composées de 9 à 21 folioles

Floraison : Longues grappes pendantes de fleurs blanches très odorantes et comestibles en mai-juin

Rusticité : résiste jusqu'à -20°C en moyenne

Expositon : Soleil, mi-ombre

Sol : Ordinaire 

Géolocalisation : 50.617556, 3.194086

Plante mellifère par excellence (miel d'acacia), le Robinier produit aussi un bois imputrescible (naturellement classe 4) utilisé dans nos jardin en tant que piquets de clôture, lames de terrasses ou encore mobilier de jardin.

Recette des beignets de fleurs d'acacia (robinier)

Ingrédients :

une vingtaine de fleurs d'acacia (blanches ou roses) - 180 g de farine - 1 oeuf - 50 g de sucre en poudre - 100 ml de lait - 150 ml de bière blonde - 1 sachet de sucre vanillé - une pincée de sel - de l'huile de friture - du sucre glace

  1. Commencez à faire doucement chauffer votre bain de friture (max 180°C) 
  2. Dans un saladier, versez la farine, le sel et faites un puits. Ajoutez l'œuf, le sucre en poudre, le sucre vanillé et fouettez au milieu.
  3. Incorporez le lait puis la bière. Fouettez quelques minutes pour rendre la pâte bien lisse. Laissez reposer 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, secouez les grappes de fleurs pour retirer les petits insectes logés à l'intérieur (on les comprend).
  5. Saisissez la grappe de fleurs d'acacia par la tige et trempez-la généreusement dans la pâte à beignets. Laissez égoutter quelques secondes et plongez-la dans l'huile chaude. Comptez deux beignets dans la friteuse par plus. Faites cuire environ 3 minutes de chaque côté, jusqu'à ce que les beignets soient légèrement dorés.
  6. Saupoudrez les beignets de sucre glace et dégustez sans attendre !

Cet arbre a poussé spontanément ici grâce aux fruits de l'arbre voisin tombés il y a une dizaine d'années. Il a été conservé pour son intérêt printanier (odeur de la floraison). Dans les années à venir, il est prévu de le surveiller et de le protéger pour qu'il se développe pleinement.